さわのはなネットワーク(1997,01) 去る1月19日山形市の総合福祉センターを会場に「さわのはなネットワーク」を開催いたしました。 マスコミ各社のご協力により事前の案内がなされたため生産者、流通関係者など予想を上回る15名の参加をいただくことができました。また当日参加できないものの問い合わせをいただいた方が10名ほどあり「さわのはな」に対する関心の高さを改めて感じたところです。 会の模様を簡単にまとめましたので参考にしていただきたいと思います。
1 さわのはなの栽培と販売の実践報告 5年間の直販の実践とさわのはなの取り組み ☆ 問題点
(1) 登録米販売店での取り扱いをしてもらうための3点セット (2) 食味は良いが収量が上がらないので見合った価格で売れるような流通の開拓 (3) 種子の確保が難しくなってきた。
2 平成8年の作柄と食味について
近年にない収量と食味が得られた平成8年の稲作について 3 自己紹介の中から・・・・ 「さわのはな」の食味については現在作付けしている人、その流通に携わっている人は高い認識を持っている。しかし、それ以外の人には市場で求めることができないので現在の品種との比較をする機会がなく、「さわのはな」を求める事ができる場所が必要と思われる。
4 質問・意見交換の中から・・・・ (1) 種子の確保について 経済連による種子の生産が終了したためその確保をどうするか
Q 自家採種による品種の特性の変化は大丈夫か
Q 自家採取する上での注意点
Q 長期的種子の確保はどうすればよいか。 (2) 栽培技術について
Q 収量と食味について
Q 農薬の使用量について (3) さわのはなの流通について
Q 希少価値を目指すのか作付けの拡大を目指すのか。
予定の時間を大幅に越えて話し合いがなされ様々な情報を交換することができました。 当日ご参加の皆さん本当にありがとうございました。 私たち影法師が中心となる「さわのはな倶楽部」では今年の取り組みについて次のように考えております。 1 種子の栽培に挑戦 さわのはなの良さを知ってもらうためにはある程度の生産量が必要で種子の供給がなくなればこのすばらしい品種がなくなってしまうと思われる。 2 登録米販売店での取り扱いを目指す。 なかなか難しい3点セット表示ですが、各方面にご協力をいただき店頭販売ルートに乗せる努力をしたい。 * 種子について
順調に進んで種子として供給できるのが平成11年の予定になります。 一つ前に戻る・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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