第2回さわのはなネットワーク(1998,01) 1月25日山形市の霞城公民館で行いました「さわのはなネットワーク」についてご報告いたします。参加者は13名と少なかったものの農家6名(直販実践3名)、流通・米販売8名(作付け1名)とバラエティに富み、広範な情報交換が行われました。
1 さわのなは倶楽部の直販の実践報告
2 平成9年の水稲作柄・品質・食味について 農業コンサルタント 上記2つの話題提供の後、質疑応答に入りました。 話がかなり広範でつっこんだ内容となったため私の印象に残った事項を中心にご報告いたします。
さわのはなの栽培に関して 1 倒伏しやすいという印象が強くて取り付きにくい。 肥料を押さえ加減で栽培すればそれほど難しいものではない。
2 実際に作付けしてみると大獲れはしないが冷害の年でも収量の低下が他の 3 他の品種に比べて腹白の米が出やすいのでは。 登熟後期まで稲が生きていれば腹白にはならない。 農家参加者の半数ほどしかさわのはなの栽培経験がないためか、質問の多くが流通関係者から出された。 さわのはなの流通について
1 さわのはなの評価は新品種が登場した中でも、十分に通用する食味を持っ い。そのため食味の良い米を安定して供給できる生産体制が必要である。
3 食味を十分に生かす、安定した栽培技術を確立する必要がある。そのため 4 市場での知名度を上げるため、ある程度まとまった生産量が必要である。 流通面では積極的な意見が多数出され、米流通の活性化、農村の活性化のための起爆剤的な期待がさわのはなに寄せられた。一方で生産者の栽培技術のレベルが流通の期待するものに十分に応えられるものではなく、一層の取り組みが求められた。
さわのはなネットワークの今後について
第2回目のさわのはなネットワークは各々の期待が強い形で表明され、大きな刺激を受けることが出来たと思います。今後この会の方向についても多数の意見が出されました。
さわのはなの種子について 現在まで約20haほどの準種子の注文をいただいております。 作付けを予定されていてまだ注文していない方はお早めのお願いいたします。 なお、種子のご案内の中で、20kg以下の注文ができないようにとれる記述がありましたが、少量の注文にもお答えいたしますのでよろしくお願いいたします。 原種からの種子の供給は平成11年春を予定しております。 栽培方法等で心配な事がありましたら、お気軽にご連絡下さい。 さわのはな倶楽部 遠藤孝太郎
993-0035 山形県長井市時庭1409
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